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dc.contributor.advisorGarcía García, Mónica es
dc.contributor.advisorHernández Ruiz, Ángelaes
dc.contributor.authorGonzález Herrera, María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2022-08-16T09:58:29Z
dc.date.available2022-08-16T09:58:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54385
dc.description.abstractUn alto porcentaje de la población mundial sufre trastornos de ansiedad, una enfermedad que puede verse influenciada por los hábitos dietéticos y que son fácilmente modificables. Es importante conocer qué componentes dietéticos son los más cruciales. El objetivo de este trabajo es evaluar la evidencia de los componentes dietéticos (patrones dietéticos, alimentos y nutrientes) y su asociación en la prevención y el tratamiento de la ansiedad y proponer unas recomendaciones dietéticas para su aplicación clínica en el ámbito de la promoción de la salud. Se realizó una revisión de alcance sistemática en la base de datos MEDLINE (PubMed) reproduciéndose por última vez el 27 de enero del 2022. Para construir la estrategia de búsqueda reproducible, se empleó el lenguaje MeSH y palabras clave, combinándose con los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 12 artículos, 7 de ellos fueron revisiones sistemáticas con meta-análisis y los 5 restantes fueron revisiones sistemáticas. Se encontraron resultados muy diversos tras evaluar la relación entre la ansiedad y los componentes de la dieta. Entre los más destacables se encuentra la recomendación de un mayor consumo de verduras crudas y frutas (sobre todo cítricas); la sustitución de los cereales refinados por integrales; la ingesta de grasas omega-3 y omega-6 (presentes en alimentos de origen vegetal como el aceite de oliva y las semillas, y los pescados azules); y el incremento del consumo de algunos minerales y vitaminas, de triptófano y de antioxidantes. Se proponen 10 recomendaciones basadas en los principales resultados obtenidos en esta revisión sobre el consumo de alimentos y la ingesta de nutrientes que se debe priorizar en este grupo de población. Según la literatura revisada, existen componentes dietéticos que podrían ejercer una influencia específica en la prevención y el tratamiento del trastorno de ansiedad. Esta propuesta de recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia permitirá a las enfermeras, en especial, desde la atención primaria, disponer de unas pautas actualizadas que puedan servir de guía para este tipo de población.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónes
dc.subject.classificationDietaes
dc.subject.classificationNutrienteses
dc.subject.classificationEstilo de vida saludablees
dc.subject.classificationAnsiedades
dc.titlePropuesta de recomendaciones dietéticas para la prevención y el tratamiento de la ansiedad en adultos: una revisión de alcance sistemática de revisiones sistemáticas y meta-análisises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.08 Nutrienteses


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