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dc.contributor.authorÁlamo Sanza, María del 
dc.contributor.authorAsensio Cuadrado, María
dc.contributor.authorDel Barrio Galán, Rubén
dc.contributor.authorBueno Herrera, Marta
dc.contributor.authorCárcel Cárcel, Luis Miguel 
dc.contributor.authorCarrasco Quiroz, Marioli
dc.contributor.authorMallen Pomes, Jordi
dc.contributor.authorMartínez Gil, Ana María 
dc.contributor.authorNevares Domínguez, Ignacio Gerardo 
dc.contributor.authorPérez Magariño, Silvia
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid es
dc.date.accessioned2023-12-12T12:24:05Z
dc.date.available2023-12-12T12:24:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMaría del Álamo Sanza e Ignacio Nevares Domínguez (coords.), Manual técnico: buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega, Valladolid, Ediciones Universidad de Valladolid, 2023es
dc.identifier.isbn978-84-1320-264-8es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63572
dc.description.abstractEl papel del oxígeno en los procesos enológicos es un factor muy importante en la calidad del vino final, por ello con este manual se pretende trasladar al sector enológico aspectos teóricos esenciales desde una perspectiva muy práctica, lo que permite entender los puntos críticos en la incorporación de oxígeno al vino en bodega y en la expresión del oxígeno en el vino. Además, también se recogen casos reales que reflejan la repercusión de las prácticas realizadas en distintas bodegas sobre la oxigenación del vino durante la elaboración. Otros capítulos se centran en describir los gases en enología, los efectos del oxígeno en el vino o la importancia del equipamiento empleado, o de las prácticas durante el embotellado, dedicando también una parte importante a la optimización de los procesos de control de la oxigenación oculta….. para finalmente, en el último capítulo, ofrecer las recomendaciones y actuaciones a realizar en bodega de una forma sencilla y eficaz para evitar la incorporación no deseada de oxígeno. Este tratado es una herramienta esencial de consulta para que el enólogo conozca la implicación del oxígeno en los distintos procesos y decida qué hacer en cada momento para mejorar y mantener su buen hacer en la elaboración de vinos de calidad.es
dc.format.extent264
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofseriesCiencias, nº 35es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinos y vinificaciónes
dc.subject.classificationOxígenoes
dc.subject.classificationBodegaes
dc.subject.classificationVinoes
dc.subject.classificationGases inerteses
dc.subject.classificationEmbotelladoes
dc.titleManual técnico. Buenas prácticas para la gestión del O2 en bodegaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes
dc.peerreviewedSIes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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