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dc.contributor.advisorPrádanos del Pico, Pedro Lourdes es
dc.contributor.advisorPalacio Martínez, Laura es
dc.contributor.authorGarcía Martín, Noemí
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2014-12-16T13:18:41Z
dc.date.available2014-12-16T13:18:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación, es el estudio y diseño de un proceso de nanofiltración para controlar el contenido alcohólico en vinos con el fin de conseguir una reducción de 2% en volumen. Para ello, se actúa sobre el contenido en azúcar de los mostos, evitando de esta forma que se modifiquen drásticamente las propiedades organolépticas del vino obtenido. Las causas que justifican la reducción del grado alcohólico en vinos son, el cambio climático, la demanda de vinos de baja graduación y la mayor preocupación por seguir estilos de vida saludables. Teniendo en cuenta las distintas técnicas de reducción de alcohol en vinos, en este trabajo se utilizan procesos de separación con membranas de ultra- y nanofiltración comerciales para conseguir el objetivo planteado. Una vez caracterizadas las membranas, se procede a la filtración de mostos naturales provenientes de tres campañas vitivinícolas diferentes, con los distintos módulos de membrana.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Analíticaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFiltros y filtraciónes
dc.subjectVinos y vinificaciónes
dc.titleReducción de azúcar en mostos por nanofiltración para la obtención de vinos de menor grado alcohólicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.identifier.opacrecnumb1692799es
dc.identifier.doi10.35376/10324/7625
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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