RT info:eu-repo/semantics/article T1 Residuos de productos lácteos y de grasa de carne en dos recipientes cerámicos de la Edad del Bronce del Valle Medio del Duero A1 Guerra Doce, Elisa A1 Delibes de Castro, Germán A1 Rodríguez Marcos, José Antonio A1 Crespo Díez, Manuel A1 Gómez Pérez, Alicia A1 Herrán Martínez, José Ignacio A1 Tresserras Juan, Jordi A1 Matamala Mellín, Juan Carlos A2 Ediciones Universidad de Valladolid K1 Arqueología AB A través de análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas y del estudio de las reacciones inmunoquímicas de la caseína, se ha logrado identificar el residuo de sendos vasos cerámicos del horizonte inicial de Cogotas I de la provincia de Valladolid: un preparado de leche con cereales y grasa de carne. A partir de ahí, se insiste en la importancia de la actividad ganadera entre las comunidades del Bronce Medio de la Meseta y se considera, asimismo, la posibilidad de que el contenido de tales vasijas "completas" representara una ofrenda entre tantas otras atestiguadas en los "campos de hoyos" cogotianos. SN 1888-976X YR 2011 FD 2011 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11570 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11570 LA spa NO BSAA Arqueología: Boletín del Seminario de Estudios de Arqueología, 2011, N.77, pags.105-137 DS UVaDOC RD 02-may-2024