RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Obtención de taninos a partir de la pepita de uva A1 Paniagua Paez, Alvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Uva - Indústria y comercio AB En este trabajo se ha diseñado una planta piloto para la extracción de taninosa partir de pomada de uva (pepitas de uva, hollejos y tallos), con unacapacidad de tratamiento de 18 kg/día de pomada, para obtener 6.7 kg/díade concentrado tánico del 14% en peso. La instalación consta de un extractordiscontinuo de tanque agitado (50 L), una centrifuga de tazón tubular paraseparar el sólido agotado del extracto y una etapa final de concentración dellicor tánico mediante membranas de ultrafiltración. El estudio se completacon un análisis de costes, un estudio del impacto medioambiental y aspectosbásicos de seguridad de la planta.Palabras clave: Taninos, pepita de uva, extracción, ultrafiltración.This work provides the design of a pilot plant for the extraction of tannins fromgrape pomace (grape seeds, skins and stalks). The treatment capacity is 18kg/day of grape pomace, in order to obtain 6.7 kg/day of concentrated tannicsolution. The plant consists of a discontinuous stirred tank extractor (50 L), atubular bowl centrifuge to separate the solid from the extract and a final stepof concentration process by means of ultrafiltration membranes. The study iscompleted with a cost analysis, an environmental impact study and basicsafety aspects of the plant.Key words: Tannins, grape seeds, extraction, ultrafiltration. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14020 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14020 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 27-abr-2024