RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Nuevas estrategias terapéuticas en la hipersensibilidad al trigo A1 Ruipérez Prádanos, Violeta A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Gluten K1 Enfermedad celíaca- Aspecto nutritivo AB Las proteínas del gluten, especialmente las prolaminas, además de responsables de laenfermedad celiaca son los principales alérgenos en el trigo. Actualmente, eldesarrollo de estrategias terapéuticas incluye la selección de variedades menosinmunogénicas, lo que requiere la identificación de alérgenos. El objetivo de esteestudio fue la búsqueda de herramientas para la identificación de prolaminasalergénicas mediante dos estrategias, i) identificación de prolaminas extraídas de trigoy ii) búsqueda de péptidos inmunogénicos presentes en las prolaminas. Los resultadosmuestran gran heterogeneidad de alérgenos presentes en los trigos, variando según elpaciente. No se detectaron diferencias entre el trigo duro actual y su variante antigua,encontrando mayor cantidad de prolaminas alergérnicas en trigos duros que enblandos. Debido a la cantidad de proteínas detectadas, este estudio supone un pasoprevio en la identificación de proteínas que debe ser completado con otras técnicasque permitan una identificación más precisa. YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1426 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1426 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 27-abr-2024