RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio energético de una evaporadora y una depuradora en una fábrica de producción de levadura A1 Abia Moral, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Levadura-Industria y comercio AB La gran cantidad de efluentes contaminantes generados durante la fermentaciónde la levadura hace que se deban implantar medidas para la descontaminación. Elmosto sin levadura que contiene nitrógeno orgánico se concentra por evaporaciónpara obtener vinaza despotasificada y sales de sulfato de potasio, mientras que losefluentes más diluidos son tratados por vías biológicas para obtener biogás y fangos.Debido a la gran cantidad de energía que se suministra en la evaporación, serealiza un estudio en el presente trabajo para eliminar el vapor que se suministra en elárea de depuración de aguas residuales.Se analizan las diversas fuentes de consumo de energía y se realizan balances demateria y energía para contabilizar la energía de las diferentes fuentes para un posibleaprovechamiento.El resultado del estudio es la eliminación del agua y del vapor utilizado en lapreparación de polímero y la eliminación del vapor empleado en el reactor IC. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14349 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14349 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 28-abr-2024