RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Propiedades de la cerveza como bebida hidratante. Consumo en población universitaria A1 García Martínez, Arantza A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) K1 Cerveza - Valores nutricionales K1 Jóvenes AB Introducción. La cerveza está presente en los eventos diarios y es consumidaen multitud de ocasiones. Se considera una bebida refrescante para unos, ouna fuente nociva de alcohol para otros, por ello los medios de comunicación ylas asociaciones científicas alertan sobre el aumento en el consumo de bebidasalcohólicas y la temprana edad a la que los jóvenes comienzan a consumirlas.Objetivos. Conocer las evidencias científicas sobre la composición ypropiedades saludables de la cerveza, especialmente como bebida hidratante,y estudiar los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas, de ocio y actividadfísica en un colectivo de estudiantes universitarios.Sujetos y metodología. Las evidencias científicas sobre las propiedadessaludables de la cerveza se han obtenido tras realizar una revisión exhaustivade la bibliografía científica. Los hábitos de consumo de alcohol en 48estudiantes entre 18 y 30 años se han obtenido mediante dos cuestionarios ylos resultados se han analizado para conocer las relaciones entre las variablesestudiadas.Resultados y discusión. Los estudiantes se han clasificado en tres grupossegún el tipo de bebida alcohólica consumida. El grupo mayoritariocorresponde a los consumidores de cerveza y otras bebidas alcohólicas (n=25),seguido del de los consumidores de otras bebidas alcohólicas (n=13) y delgrupo que consume solo cerveza (n=8). Existe menos de un 10% deprobabilidad de que las variables tipo de residencia y frecuencia de las salidassean independientes de la elección del tipo de bebida.Conclusión. La cerveza es una bebida natural con bajo contenido calórico ysus propiedades son múltiples y beneficiosas siempre y cuando haya unconsumo moderado. Sin embargo no es la bebida de elección para la mayoríade los estudiantes que han participado en este estudio, ni su consumo guardarelación con la actividad física ni con la identificación de trastornos porconsumo de alcohol YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14824 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14824 LA spa DS UVaDOC RD 27-abr-2024