RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Assesment of chemical and morphological variation of Spanish Marjoram: Spanish Sage and Spike Lavender A1 Méndez Tovar, Inés Rosa A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Botánica K1 Química analítica AB El presente estudio se llevó a cabo para apoyar al sector agronómico y superar los problemas actuales del mercado de las plantas aromáticas y medicinales (PAM). El problema principal se debe a que las PAM se han recolectado tradicionalmente de forma silvestre. La recolección silvestre no permite la recogida de material vegetal de alta calidad y produce la deforestación, amenazando las especies recolectadas. Hay que añadir que existen estrictas regulaciones en materia de calidad para la comercialización de los aceites esenciales. Además, en el caso de que el material vegetal sea para uso medicinal, la eficacia de las diferentes sustancias activas, tales como polifenoles, y la concentración de los mismos, puede variar de un individuo a otro. La selección de ejemplares de alta calidad y el cultivo de especímenes seleccionados, no sólo aumenta el rendimiento y la calidad del material vegetal recolectado, sino que también permite el desarrollo sostenible y la conservación de la especie. También cabe añadir que algunos de los parámetros para cultivar estas especies son desconocidos. Para superar estos problemas, la variabilidad química de los metabolitos secundarios y la variación morfológica de Lavandula latifolia Medik., Salvia lavandulifolia Vahl. L. y Thymus mastichina L. se ha evaluado, con el fin de encontrar individuos de alta calidad. En vista de la gran variabilidad química que se produce tanto en la composición de los aceites esenciales y de los polifenoles en las diferentes especies estudiadas y dado que estas características dependen principalmente de factores genéticos, siendo los factores ambientales un factor menos influyente, la capacidad de seleccionar organismos con características y cualidades deseadas por el mercado es una posibilidad real para estas especies. El establecimiento de ensayos demostró que estas especies pueden cultivarse fácilmente, evitando la recolección silvestre y permitiendo la trazabilidad del producto. Del mismo modo, ofreciendo la posibilidad de controlar los parámetros agronómicas tales como dosis de riego o tratamientos que maximicen el rendimiento. Además, la selección de organismos con características deseadas por el mercado conduce a una mejora de la productividad de los cultivos y a un aumento del beneficio económico, que podría ser muy beneficioso para la industria. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17757 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17757 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 03-may-2024