RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Dieta sin gluten: ‘‘Composición, calidad de vida y seguimiento" A1 Fernández Pérez, Cynthia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Enfermedad celíaca - Aspecto nutritivo K1 Gluten AB Introducción: La EC es un trastorno multiorgánico mediado por el sistema inmunitario, desencadenado por el gluten y proteínas similares, en individuos genéticamente predispuestos a cualquier edad. Afecta al 1% de la población española. El gluten es una proteína de reserva presente en trigo, cebada, centeno y sus derivados. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten durante toda la vida.Justificación: Las restricciones que deben hacerse y la infravalorada dificultad para llevar a cabo esta dieta hacen imprescindible una revisión para comprobar la composición de la DSG y el nivel de afectación de la calidad de vida. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18231 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18231 LA spa DS UVaDOC RD 02-may-2024