RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular A1 Carasa López, Irene A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Dieta mediterránea K1 Enfermedad cardiovascular AB La Enfermedad cardiovascular es uno de los grandes problemas sanitarios de la sociedad, puesto que es la principal causa de mortalidad en el mundo. De ahí la importancia de estudiar que la desencadena y, sobre todo, como prevenir su aparición.Numerosos estudios han demostrado que la Dieta Mediterránea tiene un efecto cardioprotector. Como alimentos propios de ella, aceite de oliva (ácido oleico), frutos secos, legumbres, cereales, pescado, vegetales, hortalizas, frutas y vino tinto, contribuyen a disminuir de forma significativa el riesgo cardiovascular, gracias a que contienen componentes con potentes efectos antioxidantes, vitaminas, minerales, así como fibra y polifenoles.En la presente revisión bibliográfica se pretende valorar la importancia de promover la Dieta Mediterránea para controlar y prevenir la aparición de la enfermedad cardiovascular. En este punto, es crucial la labor del profesional de enfermería, puesto que pueden abordar este problema mediante la participación en programas de salud que estén encaminados a modificar los hábitos alimenticios, y concienciar a la población de la importancia de mantener un estilo de vida mediterráneo que conduzca a disminuir los factores de riesgo cardiovascular y, su incidencia. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20457 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20457 LA spa DS UVaDOC RD 29-abr-2024