RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Optimización del aporte de aire en el proceso industrial de fermentación de una fábrica de levadura A1 González Quiroga, Irene A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Levadura - Industria y comercio K1 Pan - Análisis AB El aire es uno de los parámetros principales en la fermentación aerobia llevada a cabo en el proceso de producción de levadura de panadería a nivel industrial, del cual depende directamente el porcentaje de oxígeno disuelto en saturación. Debido a esto, el volumen de aire incorporado al proceso puede hacer que ese porcentaje de oxígeno disuelto aumente, provocando un aumento innecesario que cause un mayor gasto energético y por tanto económico. Por el contrario puede disminuir, provocando que durante el proceso tenga lugar la formación de alcohol, el cual no es conveniente que se presente en el producto final. Por ese motivo se han llevado a cabo una serie de ensayos empleando las elaboraciones, referenciadas como: normal, rápida, especial y osmotolerante, en las cuales se pretende disminuir la cantidad de aire incorporado de manera que, el porcentaje en saturación de oxígeno disuelto disminuya desde el porcentaje inicial hasta un valor situado entre un 5 -10 % con un leve aumento al final del proceso de fermentación. Una vez realizadas las pruebas se puede observar que el resultado obtenido conlleva a un ahorro económico en todas las fermentaciones YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23013 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23013 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 30-abr-2024