RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de estabilización de bebidas lácteas acidificadas enriquecidas en proteínas A1 Vizcarra López, Débora A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Productos lácteos - Análisis K1 Bebidas - Análisis AB Las bebidas lácteas acidificadas necesitan estabilizantes para evitar problemas de sedimentación y prevenir la inestabilidad. En este estudio se ha evaluado la estabilización de una bebida láctea acidificada enriquecida en proteínas mediante el uso de dos tipos de estabilizantes, pectina y carboximetilcelulosa (CMC).Para este estudio se determinó la cantidad de sedimento (%) que aportaban las muestras preparadas. A partir de estos resultados experimentales se concluyó que tanto la dosis de estabilizante como el procesado influyen en el sedimento (%) y que el pH no fue un factor influyente en el sedimento (%). El mejor procesado fue el que sometía a la muestra a dos homogenizaciones. La presión y temperatura de homogenización también influyó en el sedimento (%). Presiones elevadas en la primera homogenización y presiones bajas en la segunda homogenización dieron lugar a una disminución del sedimento (%) y altas temperaturas (55 ºC) en la homogenización mostraron una clara reducción del sedimento (%). YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23015 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23015 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 01-may-2024