RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Dietoterapia y soporte nutricional en el paciente diabético con enfermedad renal crónica avanzada A1 Hernando González, Rocío A1 Ruiz Arranz, Celia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Nefropatía diabética K1 Enfermedad renal crónica avanzada K1 Dietoterapia AB La nefropatía diabética es una enfermedad renal de gran prevalencia; en España se observa en el 30-40% de los diabéticos tipo 1 y en el 15-20% de los diabético tipo 2. Para poder diagnosticar esta enfermedad, la diabetes tiene que tener una evolución mínima de 10 años. La dieta es uno de los pilares fundamentales en su control metabólico; el problema surge al tener que combinar los requerimientos del paciente diabético con su nefropatía, procurando alcanzar una ingesta adecuada que cubra las necesidades en los pacientes para evitar así una malnutrición energético-proteica. Por todo ello hay que definir cuándo y cómo realizar una valoración nutricional y definir el tratamiento dietético más adecuado para cada momento, con el objetivo de corregir o evitar dicha malnutrición sin olvidarnos de las alteraciones metabólicas que acompañan a la enfermedad renal crónica avanzada. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24054 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24054 LA spa DS UVaDOC RD 02-may-2024