RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Guía de nutrición para un paciente en consulta de ERCA (enfermedad renal crónica avanzada). A1 Delgado Herrero, Virginia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) K1 Guía nutricional AB Según la OMS Y la OPS la enfermedad renal crónica afecta a cerca del 10% de lapoblación mundial. Esta se puede prevenir y reducir su progresión pero no tienecura. Suele ser progresiva, silenciosa y no presentar síntomas hasta etapasavanzadas. Cuando los riñones no funcionan a pleno rendimiento la alimentaciónes especialmente importante ya que estos son los encargados de eliminar loslíquidos y los desechos del organismo.En este punto avanzado de la enfermedad la figura de la enfermera es esencial,ya que en la consulta de ERCA se aborda al paciente de manera integral ymultidisciplinar, se abordan distintos aspectos como la situación renal, solucionesa esta situación, tratamientos alternativos, adherencia al tratamiento, medidashigiénico dietéticas etc. , , En este trabajo nos centraremos en establecer unas recomendaciones claras quela enfermera facilitará al paciente para hacer más sencilla la alimentación delpaciente con ERCA ya que una alimentación deficiente o inadecuada puedeaumentar el número de complicaciones de la enfermedad y aumentar el deterioroprogresivo. Con esta guía el paciente renal tendrá unas pautas claras y concisasque le ayudarán a llevar una alimentación saludable, sin que esta le supongaponer en peligro su salud.Hoy en día la alimentación está presente en la mayoría de los aspectos de nuestravida ya que alimentarse no solo es una acción para sobrevivir, sino un acto socialque compartimos con amigos y familiares y que tenemos presente en numerosascelebraciones y eventos, por ello he creado esta guía de nutrición específica parael paciente renal y profesionales de enfermería, la cual intenta dejar claromediante unas explicaciones que la alimentación con esta enfermedad no tieneporque ser una traba más para llevar a cabo una vida saludable y también sepuede llevar a cabo una vida social. , , De esta forma, se podría reducir complicaciones futuras que el paciente podríadesarrollar por llevar a cabo una mala alimentación como desnutrición,infecciones, arterioesclerosis etc. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24592 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24592 LA spa DS UVaDOC RD 28-abr-2024