RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 La alimentación y cuidados en los lactantes en el Hospicio Provincial de Valladolid entre 1900 y 1930 A1 Barba Pérez, María Ángeles A2 Instituto de Historia Simancas K1 Hospicio Provincial de Valladolid K1 Niños expósitos K1 Niños lactantes-Cuidados e higiene AB Estudio histórico multidisplinar que describe la alimentación, los cuidados y las condiciones de vida y muerte de los lactantes del Hospicio Provincial en las primeras décadas del siglo XX. Se denominaba Inclusa a los Departamentos de Lactancia y de Menores, donde se acogían a los expósitos de la provincia abandonados en los tornos o en lugares públicos y a hijos de familias pobres. Para su lactancia empleaban nodrizas, dándose prioridad a la crianza externa, ya que mejoraba sus posibilidades de vida. Aún así, la mortalidad de estos niños era altísima, debido por una parte a las malas condiciones maternas y por otra a las deficiencias higiénico-sanitarias y alimentarias de su entorno, dentro y fuera del Hospicio. En el periodo estudiado no se observan mejoras relevantes debido principalmente a un presupuesto insuficiente para atender a una población siempre muy numerosa y a un sistema de nodrizaje que no dio buenos resultados. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27671 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27671 LA spa DS UVaDOC RD 28-abr-2024