RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Evaluación nutricional de la enfermedad de Alzeheimer en el momento del diagnóstico: valor pronóstico y estudio de factores asociados a desnutrición A1 Andrés Calvo, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alzheimer, Enfermedad de - Aspecto nutritivo AB El estudio describe la situación clínica y nutricional de los pacientes con enfermedad de Alzheimer en el momento del diagnóstico y analiza su influencia en el curso de la enfermedad. La población evaluada incluyó 177 sujetos. La prevalencia de alteraciones nutricionales en la evaluación basal fue 28,2% (24% en el subgrupo de Alzheimer prodrómica y 29,9% en el subgrupo con demencia).Los factores de riesgo independientes de desnutrición en la evaluación basal fueron el sexo femenino y una mayor afectación conductual.El estado nutricional alterado en el momento del diagnóstico se asoció con progresión clínica a los 18 meses. Los factores de riesgo independientes de progresión clínica fueron el estado nutricional alterado y una mayor afectación cognitiva en la evaluación basal.La evaluación del estado nutricional en el momento del diagnóstico en la enfermedad de Alzheimer puede ayudar a identificar pacientes con mayor riesgo de progresión precoz de la enfermedad. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29463 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29463 LA spa NO Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología DS UVaDOC RD 27-abr-2024