RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de los procesos de tonelería en la permeabilidad al oxígeno de la madera de roble francés A1 Pérez Cardo, Elena A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Madera - Análisis AB La barrica de roble es un recipiente muy utilizado en elaboración y envejecimiento de vinos. Durante la permanencia del vino en la barrica, etapa que va desde el final de la fermentación hasta la fase previa al embotellado, se producen fenómenos físicos y químicos gobernados por el tipo de madera y las condiciones ambientales de la bodega. Entre todos ellos destaca la entrada del oxígeno desde el exterior hacia el interior, ya que el oxígeno es un agente esencial en el proceso de envejecimiento. El tipo de madera, su anatomía y los tratamientos sufridos en la tonelería para fabricar la barrica son los responsables de las propiedades que la madera aportará al vino, y también del oxígeno que dejará pasar la madera hacia el vino.En el presente estudio se abordará el efecto que los tratamientos de tonelería (domado y tostado) tienen en la permeabilidad de madera de roble francés. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32242 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32242 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024