RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio para la determinación de asparagina en alimentos A1 González Diez, Henar A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Asparagina K1 Extracción K1 HPLC AB La asparagina (Asn) es un aminoácido que puede encontrarse en múltiples alimentos. En la actualidad, está tomando mucha importancia su estudio puesto que es uno de los principales componentes en la reacción de Maillard que puede derivar en la producción de acrilamida, compuesto cancerígeno.En el siguiente trabajo se ha realizado un estudio para la determinación de asparagina mediante cromatografía de líquidos (HPLC) con detector ultravioleta/visible (UV-Vis) y con detector de fluorescencia (FLD); realizando en el último caso una derivatización previa con orto-ftaldehido (OPA). Además, también se procedió a realizar un breve estudió por cromatografía de gases (CG) con detector de ionización de llama (FID).A lo largo del trabajo se plantean los inconvenientes y las ventajas que presentan cada una de las técnicas de análisis utilizadas, así como el interés de llevar a cabo su determinación mediante un proceso de derivatización. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38131 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38131 LA spa DS UVaDOC RD 03-may-2024