RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Obtención de compuestos antioxidantes a partir de bagazo de cerveza. A1 Nieto Sanz, Leire A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Cerveza - Fabricación K1 Cerveza K1 Bagazo de cerveza K1 3309.05 Elaboración de Cerveza AB Este trabajo propone un proceso de obtención de compuestos fenólicos a partir de bagazo de cerveza (BSG). Para ello se estudian diferentes alternativas para cada una de las etapas del proceso: pretratamiento, extracción y recuperación de los compuestos fenólicos. La planta piloto dimensionada tiene una capacidad de tratamiento de 160 kg/d de BSG húmedo. El proceso incluye un pretratamiento del BSG mediante molienda, una extracción sólido-líquido utilizando acetona como disolvente y una recuperación de compuestos fenólicos mediante adsorción en lecho fijo con una resina polimérica y desorción posterior del producto con etanol. El rendimiento global de fenólicos del proceso propuesto es del 60 %.El análisis económico determina que la planta no es viable económicamente salvo subvención o precio de venta elevado del producto. El estudio se completa con un análisis básico de impacto ambiental y seguridad de la planta YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38445 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38445 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 01-may-2024