RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La microbiota del suelo: micorrizas arbusculares y sus efectos en el viñedo A1 Bastida Rodríguez, Miriam A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Viñedo K1 Vid K1 Micorrizas K1 Hongos micorrícicos arbusculares K1 Control de enfermedades K1 Captación de nutrientes K1 3103.05 Técnicas de Cultivo K1 3108.05 Hongos K1 3108.02 Control Biológico de Enfermedades AB En los últimos años, la concienciación sobre las amenazas que ponen en peligro el medioambiente está creciendo y muchas bodegas optan por realizar vinos más respetuosos conél. Por ello, el mantenimiento de los viñedos tiene que ser riguroso, evitando el usotradicional de productos químicos de síntesis para su mantenimiento, sino a través de otrasopciones más respetuosas con el medio ambiente y que evite el posible efecto perniciososobre el viñedo y sobre el vino. En este contexto, este trabajo va dirigido a analizardiferentes alternativas existentes para llevar a cabo un control biológico en el viñedo através de micorrizas arbusculares, una simbiosis entre la planta y el hongo, un control quesea beneficioso tanto para el viñedo como para el medio ambiente. Estas micorrizasarbusculares nos van a permitir obtener del suelo una mayor cantidad de nutrientes, lucharcontra plagas y enfermedades e incluso tolerar mejor las distintas formas de estrés abióticocomo la sequía o la clorosis férrica. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55639 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55639 LA spa DS UVaDOC RD 20-may-2024