RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Fundamentación teórica del abordaje terapéutico nutricional en Diabetes A1 García Granja, Nerea A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Diabetes K1 Nutrición AB Recientemente, uno de los temas de actualidad es la pérdida de peso mediante dietas proteinadas controladas en calorías con un alto contenido proteico a expensas de un bajo contenido en hidratos de carbono y lípidos. Esta tendencia en el tratamiento dietético va más allá, y pretende que dichas dietas no sólo sean utilizadas para la pérdida de peso sino que además, aporten beneficios terapéuticos en el control glucémico de pacientes obesos con diabetes tipo 2.La pérdida de peso es uno de los principales objetivos que se exponen en las guías de manejo de la diabetes tipo 2. Las dietas proteinadas, podrían suponer una revolución en el manejo de dichos pacientes, rompiendo todos los esquemas de la terapia nutricional que hasta ahora se basaba en una dieta equilibrada semejante a la mediterránea y adaptada a las características de cada paciente.Este trabajo pretende analizar la literatura científica que trata de esclarecer el manejo de este tipo de dieta en pacientes obesos que sean diabéticos y su utilidad. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5595 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5595 LA spa NO Departamento de Enfermería DS UVaDOC RD 27-abr-2024