RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio nutricional para valorar la ingesta de calcio y vitamina D en mujeres con osteoporosis A1 Carneros Gutiérrez, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Osteoporosis K1 Nutrición AB Una nutrición deficiente puede ser un factor de riesgo de baja masa ósea que predispone a un mayor riesgo de fractura aunque su influencia es mayor en la adquisición del pico de masa ósea, durante las primeras etapas de la vida. Con la finalidad de conocer el efecto dietético de los nutrientes en la salud ósea, especialmente del calcio y vitamina D, y compararla en un grupo de mujeres osteoporóticas postmenopaúsicas frente a un grupo de postmenopaúsicas no osteoporóticas, hemos realizado un estudio transversal de casos y controles en 65 mujeres (32 osteoporóticas y 33 no osteoporóticas) de la región de Valladolid, pertenecientes al Hospital Universitario Río Hortega. A todos los participantes en el estudio, se les realizó una encuesta nutricional de 48 horas, que se calibró posteriormente con el programa dietético DietSource versión 3.0. Todas ellas tenían realizada previamente una densitometría ósea de columna y cadera, además de una determinación analítica que incluyó albúmina y 25-hidrocicolecalciferol. Se observó que no había diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en el consumo de macronutrientes y micronutrientes, incluido el calcio (1139 ± 356 vs 1057 ± 286, p>0.05) y la vitamina D (6 ± 14 vs 3.4 ± 8, p>0.05). De esta última, se observó además que no existía correlación directa entre la ingesta de vitamina D y los niveles séricos de la misma. Sin embargo, sí que se observó una correlación negativa, estadísticamente significativa, en el grupo de mujeres no osteoporóticas, entre la masa ósea lumbar y la ingesta de hidratos de carbono (r: -0.354, p=0.043) y proteínas ( r: -0.420, p=0.015). En conclusión, podemos decir que no hay diferencias significativas en la ingesta de nutrientes entre la población osteoporótica y no osteoporótica. Y podemos plantear la hipótesis de si en una población no osteoporótica, sin recibir tratamiento para la enfermedad, la mayor ingesta de hidratos de carbono y proteínas puede disminuir la masa ósea a nivel de la columna lumbar. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5914 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5914 LA spa DS UVaDOC RD 28-abr-2024