RT info:eu-repo/semantics/article T1 Three-dimensional characterization of air infiltration using infrared thermography A1 Gil Valverde, Raquel A1 Tamayo Alonso, Diego A1 Royuela del Val, Andrés A1 Poza Casado, Irene A1 Meiss Rodríguez, Alberto José A1 Padilla Marcos, Miguel Ángel AB El consumo energético en los edificios sigue siendo muy elevado a pesar de su reducción en los últimos años. El acondicionamiento de los edificios es la principal causa de este consumo energético y, en este sentido, la infiltración de aire tiene un gran impacto. El control de la infiltración de aire es fundamental para conseguir el confort térmico y la eficiencia energética. La evaluación de la estanqueidad global de la envolvente del edificio basada en pruebas de presurización se ha utilizado ampliamente para determinar la estanqueidad de los edificios, pero no puede definir la forma de las fugas de aire. El uso de la termografía en combinación con herramientas de presurización podría resultar muy útil.Este artículo presenta las mediciones experimentales de laboratorio para obtener una definición tridimensional de la temperatura del aire al pasar a través de un espacio envolvente controlado. El método se basa en la matriz de temperatura bidimensional, capturada mediante termografía infrarroja (IR), que la fuga de aire produce cerca del hueco, y dependiendo de la configuración de la entrada de aire y del flujo de aire. La medición de temperatura se realizó utilizando una superficie de enlucido no continua para evitar el efecto Coanda que provocan las superficies opacas, logrando de esta manera un aumento del 42% en la precisión de medición. PB Elsevier SN 0378-7788 YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64784 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64784 LA spa NO Energy and Buildings, 2021, 233, 110656. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 09-may-2024