RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Dieta antioxidante y prevención de enfermedades A1 Carretero Hidalgo, Juan Manuel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) K1 Antioxidantes K1 Nutrición K1 Prevención de enfermedades AB Introducción: Las referencias a los antioxidantes están últimamente muy presentes en los medios de comunicación ya que la publicidad nos da información continua sobre productos alimenticios enriquecidos con vitaminas u otros compuestos que actúan como una barrera contra la “oxidación” de nuestro organismo lo cual es beneficioso y nos protege contra diversas enfermedades o frente el envejecimiento.Justificación: El papel de los antioxidantes en los procesos oxidativos es muy importante ya que pueden contribuir a retrasar los procesos de oxidación y muerte celulares. Recientes estudios epidemiológicos han indicado que seguir el patrón de la dieta mediterránea, con un alto contenido en antioxidantes naturales, contribuye a reducir el riesgo de sufrir distintas enfermedades crónicas.Objetivo: Recopilar y analizar información sobre evidencias de la capacidad protectora de una dieta rica en antioxidantes, como la dieta mediterránea, en la prevención de diferentes enfermedades crónicas.Material y métodos: Se realiza una revisión narrativa, durante los meses de enero y febrero del 2014, de diferentes artículos, revistas, libros y archivos de diferentes sociedades científicas obtenidos en formato electrónico. Se escogen los documentos que respondían al objetivo de nuestro estudio, y los publicados en el presente siglo.Resultados: No existe un acuerdo general sobre los resultados de las últimas investigaciones con respecto a beneficios concretos de una dieta enriquecida en antioxidantes. Esto se justifica indicando que en muchos casos no ha habido un control en las dosis requeridas, pero lo que está demostrado es que seguir una dieta rica en alimentos que aporten estas moléculas de forma variada sí puede disminuir el riesgo de padecer ciertas patologías. Como ejemplo, el último estudio de PREDIMED, que indica que la dieta mediterránea puede reducir un 40% el riesgo de padecer patologías cardíacas. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7129 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7129 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024