RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Reducción de azúcar en mostos por nanofiltración para la obtención de vinos de menor grado alcohólico A1 García Martín, Noemí A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Filtros y filtración K1 Vinos y vinificación AB El objetivo de este trabajo de investigación, es el estudio y diseño de un proceso de nanofiltración para controlar el contenido alcohólico en vinos con el fin de conseguir una reducción de 2% en volumen. Para ello, se actúa sobre el contenido en azúcar de los mostos, evitando de esta forma que se modifiquen drásticamente las propiedades organolépticas del vino obtenido. Las causas que justifican la reducción del grado alcohólico en vinos son, el cambio climático, la demanda de vinos de baja graduación y la mayor preocupación por seguir estilos de vida saludables.Teniendo en cuenta las distintas técnicas de reducción de alcohol en vinos, en este trabajo se utilizan procesos de separación con membranas de ultra- y nanofiltración comerciales para conseguir el objetivo planteado.Una vez caracterizadas las membranas, se procede a la filtración de mostos naturales provenientes de tres campañas vitivinícolas diferentes, con los distintos módulos de membrana. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 28-abr-2024