• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PUBBLICAZIONI UVA
    • Revistas de la UVa
    • Minerva: Revista de filología clásica
    • Minerva: Revista de filología clásica - 2010 - Num. 23
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PUBBLICAZIONI UVA
    • Revistas de la UVa
    • Minerva: Revista de filología clásica
    • Minerva: Revista de filología clásica - 2010 - Num. 23
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/10589

    Título
    La dietetica medievale, testi e lettori
    Otros títulos
    The teaching of latin and history and history of ideas. The revolution of Port-Royal and its influence in France and Spain during XVIII century
    Autor
    Nicoud, Marilyn
    Editor
    Ediciones Universidad de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2010
    Documento Fuente
    Minerva: Revista de filología clásica, 2010, N.23, pags.15-34
    Abstract
    El artículo estudia la difusión de la literatura latina sobre dietética en el ámbito terapéutico, didáctico y divulgativo durante la Edad Media. El trabajo repasa las principales características del género, estudia el contenido y el contexto de producción de los códices en los que se ha conservado esta literatura y analiza la difusión conocida por estos textos y el público al que se dirige. Entre los textos médicos de carácter divulgativo y práctico se destacan los llamados regimina sanitatis, dedicados por lo general a grandes personajes de la nobleza, y los consilia, que expresaban el saber médico en forma epistolar. Estas obras fueron transmitidas en códices de diverso contenido, a veces de forma independiente, acompañadas de otras obras médicas de carácter práctico, o junto a otros textos más literarios o de carácter moral, creando en este último caso verdaderos manuales en los que la edificación moral se completaba con el cuidado del cuerpo. Por último, se analiza el público privilegiado de estas obras divulgativas del saber médico: reyes y príncipes medievales, aristócratas, personajes de las cancillerías episcopales y universidades, pequeña burguesía y, en menor medida, otros profesionales de la medicina.
     
    This paper analyses the diffusion of Latin texts on dietetics in the therapeutic, didactic and informative aspects throughout the Middle Ages. The paper deals with the main genre characteristics and studies the contents and contexts of the production of the codices where this literature is kept and analyses the diffusion of these texts, as well as their audience. Among the informative and practical medical texts the regimina sanitaris and the consilia stand out; the former are usually devoted to noblemen, whilst the latter contain medical knowledge expressed in epistolary form. These works were transmitted in codices with diverse contents, sometimes independently, accompanied by other medical works of practical character, or even by literary or moral texts which created manuals in which body care completed moral edification. The paper also focuses on the privileged audience of these informative works of medical knowledge: medieval kings and princes, aristocrats, people linked to episcopal chanceries or universities, the bourgeoisie and, to a lesser extent, other professionals of medicine.
    Materias (normalizadas)
    Filología clásica
    ISSN
    0213-9634
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/10589
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Minerva: Revista de filología clásica - 2010 - Num. 23 [11]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    Minerva-2010-23-dietetica-medievale.pdf
    Tamaño:
    226.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10