• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11755

    Título
    Adecuación de la ingesta en una población geriátrica institucionalizada
    Autor
    Hernández Ruiz, Ángela
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Camina Martín, María AliciaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    Los ancianos institucionalizados son uno de los colectivos con mayor riesgo de padecer malnutrición o déficits nutricionales importantes. El objetivo de este trabajo ha sido valorar la adecuación nutricional de los menús ofertados en un centro asistencial para personas mayores, comparando la ingesta propuesta por el centro con la ingesta real de algunos de los residentes. Métodos: se seleccionó una muestra de 33 residentes con distintos tipos de demencia en un centro asistencial de Castilla y León a los que se les realizó una valoración del estado nutricional sencilla (IMC) y se evaluó el riesgo de malnutrición (Mini Nutritional Asessment (MNA) e Índice de Riesgo Nutricional Geriátrico (IRNG)). Se evaluó el aporte de nutrientes de las dietas pautadas a los residentes (dieta basal, hipocalórica o metabólica) mediante el análisis de las planillas del centro (ingesta teórica) y del consumo alimentario real a partir de un registro de 3 días (ingesta real), y se compararon con las recomendaciones. La normalidad de las variables se determinó mediante Kolmogorov-Smirnov o Shapiro-Wilk; la valoración nutricional de los tres tipos de dieta se analizó mediante ANOVA o el test de Wilcoxon; las dietas reales y teóricas se compararon con la t de Student o la U de Mann-Whitney;.la significación estadística se alcanzó con p<0,05. Resultados: la la edad media de los sujetos fue de 81,5 años. La mitad de los sujetos presentaban un IMC compatible con la normalidad nutricional. Casi el 70% de los ancianos presentaba riesgo de malnutrición a partir del MNA, pero este riesgo se reduce al 42% de los sujetos con el IRNG. Las dietas planificadas aportan una cantidad de energía suficiente, pero con un déficit de hidratos de carbono, un exceso de proteínas y lípidos, un disbalance del perfil lipídico, con un exceso de colesterol, y un aporte de micronutrientes desequilibrado. Al comparar la ingesta teórica con la real, las mayores diferencias se observan en la dieta basal: una menor ingesta de la planificada genera un perfil nutricional más adecuado (menor aporte de grasas, mejor perfil lipídico y mayor ingesta de carbohidratos). Conclusiones: la planificación dietética del centro no se adecúa a las recomendaciones nutricionales para este colectivo, ya que es deficiente en hidratos de carbono y presenta un exceso de lípidos y colesterol, además de desequilibrios en el aporte de algunos micronutrientes que podrían alterar el status óseo y la función cardiovascular. Los sujetos con dieta basal ingieren significativamente menos cantidad de alimentos de los que se les oferta, resultando una dieta con mejor perfil de macronutrientes.
    Materias (normalizadas)
    Nutrición
    Residencias para personas de edad
    Departamento
    Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11755
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N185.pdf
    Tamaño:
    316.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFG-M-N185
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10