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dc.contributor.authorCamina Martín, María Alicia
dc.contributor.authorMateo Silleras, Beatriz de 
dc.contributor.authorCarreño Enciso, Laura 
dc.contributor.authorCruz Marcos, Sandra de la 
dc.contributor.authorMiján de la Torre, Alberto 
dc.contributor.authorRedondo del Río, María Paz 
dc.date.accessioned2015-06-30T10:38:53Z
dc.date.available2015-06-30T10:38:53Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationNutr Hosp. 2013;28(3):1093-1101es
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/11854
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractValorar el estado nutricional de un grupo de ancianos institucionalizados con demencia, analizando los cambios en la composición corporal en función de su estadío evolutivo. Método: Se ha realizado un estudio transversal en el que se valoró el estado nutricional y la composición corporal (antropometría, MNA, y bioimpedancia) en 63 ancianos institucionalizados con diagnóstico de demencia en estadíos evolutivos 5, 6 y 7 de las escalas GDS (Global Deterioration Scale) y FAST (Functional Assessment Stating). Se calcularon los índices de masa grasa (IMG) y de masa libre de grasa (IMLG). Los resultados se analizaron mediante el ANOVA de un factor y ANOVA factorial o Kruskal-Wallis, y contrastes a posteriori de Scheffé. La significación se alcanzó con p < 0,05. Resultados: La media de edad fue 80,6 (IC 95%: 78,3-83,0; Rango: 51-95) años. Según el MNA, el 38,1% de la muestra presentaba malnutrición, el 60,3% riesgo de malnutrición, y el 1,6% normalidad nutricional. La media del índice de masa corporal fue 23,06 (22,01-24,10) kg/m2, sin diferencias significativas en función del estadío evolutivo, salvo en los paliativos (media: 19,85; IC 95%: 78,3-83,0 kg/m2). Los pacientes en estadíos GDS/FAST 5, 6 y 7 no paliativos presentan una Z-Score del IMG próxima a 0 DS, y una Z-Score del IMLG de aproximadamente -1 DS, resultados compatibles con una situación de sarcopenia. En los paliativos (GDS/FAST >= 7c) ambos índices son significativamente inferioreses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Parenteral y Enterales
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectResidencias de la tercera edades
dc.titleCambios en la composición corporal en función del grado de demencia en un grupo de ancianos institucionalizadoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi10.3305/nh.2013.28.4.6403es
dc.identifier.publicationfirstpage1093es
dc.identifier.publicationissue3es
dc.identifier.publicationlastpage1101es
dc.identifier.publicationtitleNutrición Hospitalariaes
dc.identifier.publicationvolume28es
dc.peerreviewedSIes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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