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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/12132

    Título
    Guía de apoyo del personal de enfermería durante el diagnóstico y seguimiento del paciente celíaco y su entorno
    Autor
    Tejo Hoyos, Natalia
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumo
    La enfermedad celíaca es la patología por sensibilidad alimentaria más frecuente en nuestro entorno. Se define como la intolerancia permanente a las proteínas del gluten, que da lugar a un cuadro que afecta a todo el organismo, aunque el principal órgano diana es el intestino delgado. En la actualidad, se ha observado un aumento del número de casos diagnosticados en la edad adulta. Por ello, se considera necesario diseñar un plan de actuación para el diagnóstico precoz y el seguimiento de estos enfermos. La detección precoz de la enfermedad es un punto muy importante a considerar, ya que posibilita que se inicie el tratamiento lo antes posible. Con ello, no solo desaparecen los síntomas, sino que previene la aparición de complicaciones a largo plazo. Hoy en día, el patrón de diagnóstico de la enfermedad celíaca está basado en la sospecha clínica, junto a pruebas serológicas positivas, marcadores genéticos de riesgo compatibles, y el hallazgo de una lesión característica en una biopsia intestinal. El seguimiento de estos pacientes se lleva a cabo en consultas de atención primaria, por lo que es preciso que el personal de enfermería tenga la formación pertinente para poder lograr una buena relación terapéutica con el enfermo celíaco, proporcionándole la educación para la salud adecuada a su patología, disipando las dudas y falsas creencias del paciente y su entorno con respecto a la enfermedad y logrando una correcta adherencia a la dieta libre de gluten estricta por parte del paciente.
    Materias (normalizadas)
    Enfermedad celíaca - Enfermería
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/12132
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-H333.pdf
    Tamaño:
    412.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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