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dc.contributor.advisorFaulín Ramos, Elenaes
dc.contributor.authorDíez Polo, Teresa
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2015-08-28T10:35:18Z
dc.date.available2015-08-28T10:35:18Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/13251
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La obesidad ha sido declarada la gran epidemia del siglo XXI, afectando tanto a niños como adultos. Debemos concienciarnos de que los hábitos adquiridos durante la infancia perduran durante la edad adulta. Es necesario promover desde la escuela y la universidad, los hábitos de vida sana y la adherencia a la dieta mediterránea ya que es un aliado en la lucha contra la obesidad. OBJETIVO: Analizar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y hábitos de vida saludables, de la población universitaria de la Escuela de Enfermería Dr. Dacio Crespo de Palencia. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo observacional transversal, con 64 universitarios (25% hombres y 75% mujeres). Se realizaron mediciones directas de peso y talla para el cálculo del IMC y se entregó una encuesta compuesta por el test KidMed y varias cuestiones sobre actividad física y hábitos de vida. RESULTADOS: Se halló 23,44% de sobrepeso y 6,25% de obesidad. No había ningún caso de bajo peso. La adherencia a la dieta mediterránea era óptima en el 62,50%, media en el 35,94 y baja en el 1,56%. Un elevado porcentaje de alumnos (73,43%) realizaba actividad física durante la semana. En referencia a hábitos nocivos: el 15,63% de los alumnos fuman y un 90,62% declaran consumir alcohol al menos una vez al mes. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los datos de sobrepeso y obesidad, podrían disminuir llevando a cabo actividades de educación para la salud a nivel dietético orientadas a un aumento en el consumo de pasta, arroz, frutos secos y derivados lácteos, y disminuyendo la ingesta de fast-food y bollería industrial. A nivel de actividad física se debería promover el ocio activo, desterrando además hábitos tóxicos como son el consumo de tabaco y alcohol, siendo este último más alarmante en función de los datos obtenidos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectJóvenes-Sanidad e higienees
dc.subjectObesidad-Tratamientoes
dc.titleSobrepeso, obesidad y hábitos de vida saludables en estudiantes universitarios de Enfermería de Palenciaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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