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Título
Corrección del modelo de Bigelow. Aplicación en el cálculo de los efectos de cocción y de esterilización sobre Bacillus coagulans en una conserva de judías verdes (Phaseolus vulgaris var. Helda)
Director o Tutor
Año del Documento
2010
Resumen
En este trabajo se calcularon los efectos de cocción y de esterilización sobre Bacillus coagulans en una conserva de judías verdes extrafinas de la variedad Helda, sobre la que se aplicaron una serie de tratamientos térmicos a las temperaturas de 105, 107, 110 y 115 ºC, durante tiempos comprendidos entre 3 y 35 min. De éstos se seleccionaron los que consiguieron con mayor exactitud los efectos ideales previamente establecidos de n = 1,09 para el efecto de cocción y n = 5 para el efecto de esterilización sobre Bacillus coagulans.
Los tratamientos seleccionados fueron los aplicados a la temperatura de 115 ºC a los tiempos de 10 y 20 min. El primero consiguió un efecto de cocción de n = 1,11 y un efecto estimado de esterilización sobre B. coagulans comprendido entre 2,23 y 4,65; y el segundo un efecto estimado de esterilización sobre B. coagulans más ajustado (2,66 < n < 5,13) y un efecto de cocción aceptable (n = 1,15)
Materias (normalizadas)
Judías verdes-Conservación-Esterilización
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2328]
Ficheros en el ítem
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