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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224

    Título
    Crecimiento de Cronobacter sakazakii en fórmula de leche infantil a temperaturas ambiente
    Autor
    Carrillo Grande, Noelia
    Director o Tutor
    Quinto Fernández, Emiliano JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    Las fórmulas de leche infantiles (FLI) en polvo son el principal vehículo de transmisión de Cronobacter sakazakii. Esta bacteria representa un riesgo importante para los recién nacidos, sobretodo prematuros e inmunocomprometidos, y puede causar patologías graves como meningitis y sepsis e incluso producir la muerte (40-80% de los casos). El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar el crecimiento de C. sakazakii a lo largo del tiempo en una Fórmula Láctea Infantil en polvo (para lactantes de 1-2 semanas) reconstituida a las temperaturas ambiente de 25ºC y 30ºC. Para ello, se traza una curva de crecimiento para cada temperatura, que refleja la densidad de población expresada en log UCF/ml frente al tiempo expresado en horas, y una gráfica comparativa de crecimiento a las dos temperaturas. Para determinar la densidad de población se cuenta el número de colonias que crecen en Agar Triptona de Soja a las temperaturas de estudio y a tiempos de 2 horas. La población a tiempo cero es mayor a 25ºC que a 30ºC. Pasadas 24 horas, tienen aproximadamente la misma densidad de población y 2 horas después la población es mayor a 30ºC que a 25ºC. Las dosis consideradas para algunos autores como letales para lactantes se alcanzan entre las 2 y las 24 horas. Se concluye que la temperatura es un factor que condiciona el crecimiento de C. sakazakii y que éste crece de forma exponencial a ambas temperaturas (con un tiempo de retraso mayor de 2 horas a 25ºC y menor de 2 horas a 30ºC). También, se corroboran las recomendaciones de no consumir las fórmulas 2 horas después de haber sido reconstituidas. Los resultados de este estudio muestran la importancia de llevar a cabo un mayor control del almacenamiento y preparación de las FLI en polvo.
    Materias (normalizadas)
    Leche - Microbiología
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30971]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N379.pdf
    Tamaño:
    2.258Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFG-M-N379
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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