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Título
Estudio del aturdimiento efectivo de patos mediante electronarcosis en baño de agua. Repercusiones sobre la calidad del producto final
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2012
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
El aturdido mediante electronarcosis en tanques de agua es el método más
común empleado por la industria avícola para conseguir aves inconscientes de forma
inmediata antes de proceder al sacrificio. Los valores recomendados por la legislación
pueden dar lugar a un sangrado deficiente con la consecuente aparición de defectos
en la canal y las vísceras. En este estudio se evaluaron los síntomas de aturdimiento
en 499 patos Mulard utilizando voltajes de entre 95 y 125 V. Los resultados muestran
que un voltaje de 125 V aplicado durante 20 segundos es suficiente para provocar el
aturdimiento efectivo del 90% de los patos sin causarles la muerte por paro cardiaco.
La resistencia de cada pato es de 2500 ohmios y según la ley de ohm un voltaje de
125 V equivale a 50 mA por pato. Esta intensidad corresponde casi a un tercio de la
recogida en la legislación. Hay una gran cantidad de variables que afectan a los
parámetros eléctricos, algunas de ellas, propias de cada matadero y de cada aturdidor.
Es muy difícil determinar un voltaje que produzca un aturdimiento correcto y que no
afecte negativamente a la calidad de la canal y las vísceras. Con los parámetros
eléctricos utilizados en este estudio no se puede determinar si el aturdimiento influye
en un sangrado deficiente y por tanto afecta a la calidad del producto final.
Materias (normalizadas)
Patos - Cría y explotación
Carne - Industria y comercio - Calidad
Departamento
Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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