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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14341

    Título
    Comparación de nuevas técnicas de caracterización sensorial utilizando consumidores
    Autor
    Valentín Llanos, Juan
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Rodríguez Nogales, José ManuelAutoridad UVA
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Zusammenfassung
    Para la evaluación de productos en la industria, el análisis descriptivo es el método que más se utiliza dentro de las técnicas de análisis sensorial. Se emplea para el desarrollo de nuevos productos, el control de calidad, así como en la investigación de mercados. Estos métodos clásicos de análisis sensorial descriptivo requieren de un extenso entrenamiento de catadores, siendo su formación muy costosa en recursos y tiempo. En consecuencia, estas técnicas no son muy aplicables en ciertas industrias como la vinícola, en donde la caracterización sensorial la realizan los propios enólogos. El objetivo de este estudio es utilizar y comparar diferentes métodos de caracterización sensorial alternativos al análisis descriptivo empleando un grupo de consumidores. Las pruebas de aceptabilidad, análisis descriptivo y CATA proporcionan un perfil sensorial de las muestras y son capaces de discriminar entre ellas, lo que sugiere que todas esas metodologías pueden detectar diferencias en la percepción de los consumidores. En cambio, el método Napping® únicamente es capaz de discriminar entre muestras, por ello se utilizó combinado con comentario libre permitiendo así realizar caracterizaciones sensoriales.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación-Análisis
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14341
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-L234.pdf
    Tamaño:
    270.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

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