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Título
Propiedades de la cerveza como bebida hidratante. Consumo en población universitaria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
Introducción. La cerveza está presente en los eventos diarios y es consumida
en multitud de ocasiones. Se considera una bebida refrescante para unos, o
una fuente nociva de alcohol para otros, por ello los medios de comunicación y
las asociaciones científicas alertan sobre el aumento en el consumo de bebidas
alcohólicas y la temprana edad a la que los jóvenes comienzan a consumirlas.
Objetivos. Conocer las evidencias científicas sobre la composición y
propiedades saludables de la cerveza, especialmente como bebida hidratante,
y estudiar los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas, de ocio y actividad
física en un colectivo de estudiantes universitarios.
Sujetos y metodología. Las evidencias científicas sobre las propiedades
saludables de la cerveza se han obtenido tras realizar una revisión exhaustiva
de la bibliografía científica. Los hábitos de consumo de alcohol en 48
estudiantes entre 18 y 30 años se han obtenido mediante dos cuestionarios y
los resultados se han analizado para conocer las relaciones entre las variables
estudiadas.
Resultados y discusión. Los estudiantes se han clasificado en tres grupos
según el tipo de bebida alcohólica consumida. El grupo mayoritario
corresponde a los consumidores de cerveza y otras bebidas alcohólicas (n=25),
seguido del de los consumidores de otras bebidas alcohólicas (n=13) y del
grupo que consume solo cerveza (n=8). Existe menos de un 10% de
probabilidad de que las variables tipo de residencia y frecuencia de las salidas
sean independientes de la elección del tipo de bebida.
Conclusión. La cerveza es una bebida natural con bajo contenido calórico y
sus propiedades son múltiples y beneficiosas siempre y cuando haya un
consumo moderado. Sin embargo no es la bebida de elección para la mayoría
de los estudiantes que han participado en este estudio, ni su consumo guarda
relación con la actividad física ni con la identificación de trastornos por
consumo de alcohol
Materias (normalizadas)
Cerveza - Valores nutricionales
Jóvenes
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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