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dc.contributor.author | Rodríguez, Ronael | |
dc.contributor.author | Tamayo Gómez, Eduardo | |
dc.contributor.author | Álvarez González, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Castrodeza Sanz, José Javier | |
dc.contributor.author | Lajo, Carmen | |
dc.date.accessioned | 2016-01-27T09:26:56Z | |
dc.date.available | 2016-01-27T09:26:56Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Revista Española de Anestesiologia Y Reanimación, 2008;55(10):605-9. | es |
dc.identifier.issn | 0034-9356 | es |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15612 | |
dc.description | Producción Científica | es |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: Analizar la influencia de factores del postoperatorio inmediato (primer día), como posibles marcadores de la evolución postoperatoria en los enfermos operados de cirugía cardiaca. PACIENTES Y MÉTODOS: Se diseñó un estudio transversal en el que se incluyeron consecutivamente pacientes intervenidos de cirugía cardiaca. Se analizó el efecto de la presión venosa central, el tiempo de recalentamiento hasta alcanzar los 35,5ºC de temperatura central y los líquidos totales administrados en 24 horas, sobre la mortalidad y las complicaciones cardiacas, pulmonares y renales. RESULTADOS: Se incluyeron 236 pacientes. Se observó que la presión venosa central mayor de 18 mmHg, el tiempo de recalentamiento mayor de 6 horas y la administración de líquidos mayores a 5 litros durante las primeras 24 horas, se asoció a un incremento de la mortalidad y a la aparición de complicaciones cardiovasculares, pulmonares y renales. CONCLUSIONES: La presión venosa central, el tiempo de recalentamiento y los líquidos administrados durante el primer día son determinantes de la evolución postoperatoria. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | pendiente de asignar | es |
dc.title | Presión venosa central, tiempo de recalentamiento y líquidos totales son factores postoperatorios de morbi-mortalidad en cirugía cardiaca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.identifier.publicationfirstpage | 605 | es |
dc.identifier.publicationissue | 10 | es |
dc.identifier.publicationlastpage | 609 | es |
dc.identifier.publicationtitle | Revista Española de Anestesiología y Reanimación | es |
dc.identifier.publicationvolume | 10 | es |
dc.peerreviewed | SI | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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