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Título
Mortalidad y mortalidad prematura relacionadas con el consumo de alcohol en España entre 1999 y 2004
Autor
Año del Documento
2008
Editorial
Elsevier España
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Medicina Clínica, (2008);131(1):10-3
Resumen
El propósito del estudio
ha sido analizar la mortalidad y la mortalidad
prematura atribuibles al consumo de alcohol en
España entre 1999 y 2004.
Se han utilizado los datos de
defunciones según causa de muerte, agrupados
por edad y sexo, para 60 procesos. Para cada
proceso se calcularon, por sexos y grupos quinquenales
de edad, el número de muertes atribuibles
al consumo de alcohol, los porcentajes, las
tasas por 100.000 habitantes ajustadas a la población
estándar europea y los años potenciales
de vida perdidos (APVP) hasta los 70 años.
La mortalidad, ajustada a la población
estándar europea, atribuible al consumo de
alcohol fue del 2,1% y descendió entre 1999 y
2004. Los procesos crónicos contribuyeron al
60% de la mortalidad. Las enfermedades del
aparato digestivo, y en particular «Otras cirrosis
», fueron los procesos que más contribuyeron
a la mortalidad. El 9,3% de todos los APVP fue
atribuible al consumo de alcohol. Los procesos
agudos provocaron casi el 70% de estos APVP, y
los accidentes no intencionales fueron la causa
principal.
El consumo de alcohol es una causa
importante de mortalidad
Materias (normalizadas)
Alcohol - Intoxicación
ISSN
0025-7753
Revisión por pares
SI
DOI
Idioma
spa
Derechos
openAccess
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