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Título
Análisis energético de la bodega de la ETSII Agrarias de la Universidad de Valladolid (Palencia). Propuesta de mejora y huella de carbono
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Enología
Resumen
La elaboración de los vinos en bodega requiere un gran gasto de energía. Las necesidades de frio durante la elaboración vienen determinadas por muchos factores como son el tipo de vino a elaborar, la temperatura media de la bodega, el tamaño de los depósitos, etc. A estos factores se ha de añadir uno muy importante, el del aislamiento de los equipos que intervienen en el proceso.
En este trabajo se ha estudiado la mejora energética de la bodega experimental de la Universidad de Valladolid en el campus de Palencia así como su huella de carbono. Con este trabajo se pretende hacer la bodega más eficiente energéticamente, haciendo hincapié especialmente en el estudio del aislamiento como principal factor de consumo energético y reducir por tanto la huella de carbono en el proceso de elaboración.
Materias (normalizadas)
Economías de Energía
Bodegas-España-Palencia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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