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dc.contributor.advisorSánchez Báscones, Mercedes es
dc.contributor.advisorMartín Villullas, María Teresaes
dc.contributor.advisorMartín Ramos, Pabloes
dc.contributor.authorMatei, Petruta Mihaela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2016-04-11T06:46:02Z
dc.date.available2016-04-11T06:46:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/16725
dc.description.abstractLas enfermedades de la madera se encuentran entre las patologías más dañinas que afectan al cultivo de la vid y de entre ellas, la yesca, eutipiosis y la enfermedad del brazo muerto (BDA) son las enfermedades más importantes a tener en cuenta. La presente Tesis Doctoral se basa en la investigación y el desarrollo de métodos de eliminación de hongos presentes en los sarmientos de la vid mediante métodos térmicos (procesos de compostaje), con el objetivo de incorporar después a la viña un producto higienizado que aporte una materia orgánica de buenísima calidad (compost). Se sabe y hay que tener especial precaución de que las plantas afectadas deben ser marcadas y podadas de forma separada respecto a las sanas, y destruir los restos de poda. Los cortes de poda constituyan una nueva vía de penetración del hongo y las herramientas de poda tienen que ser desinfectadas periódicamente para evitar que transmitan la enfermedad a plantas sanas. Los hongos xilófagos no pueden ser controlados con fungicida por eso como otro objetivo de la presente tesis hemos desarrollado métodos térmicos y biológicos alternativos que resultan eficaces para el control de plagas en agricultura. Se propone un método de biodegradación en fase sólida de sarmientos de la vid mediante compostaje en sistema cerrado y abierto, de forma que se produzca la higienización del material que se encuentra afectado por distintos hongos asociados a los decaimientos de la vid. Se efectúa en este estudio el control del hongo inoculado Diplodia seriata, mediante proceso de compostaje en pilas abiertas y en biodigestores cerrados discontinuos a partir de una mezcla de (gallinaza/sarmientos: 2/1 w peso) y mediante la aplicación de unas condiciones óptimas para llevar a cabo su degradación: temperaturas (en torno a 75ºC), humedad inicial en torno al 40-50%, pH (7 a 9.5), CE (1 a 3.5 dS/m) y C/N (14-22). Para el control del hongo Diplodia seriata en pila abierta se ha precisado de 10 días para su eliminación parcial y 35 días de compostaje para su inhibición total, mientras que en los biodigestores cerrados el hongo desaparece en su totalidad en los primero 3-4 días, por lo que se trata de un sistema mucho más efectivo. Se ha efectuado un estudio de variabilidad estacional y la mayor significatividad se presenta en la estación de verano y para la pila abierta. En el tercer artículo titulado “Sintesis de composite de oligomeros de quitosano/propoleo/nanoplata y el estudio de su actividad contra Diplodia seriata” se ofrece por primera vez la síntesis y caracterización de un material compuesto o asociación de un componente oligomérico de quitosano, con otro de base propóleo o de sus principios activos (ácidos fenólicos y flavonoides) y que permitan la incorporación de un tercer componente o nanoplata para que su aplicación en solución acuosa o hidroalcohólica permita la formación de sustancias adherentes o nanofilms para la protección frente a hongos xilófagos perjudiciles para el patrimonio vitivinícola. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades antimicrobianas de la asociación de dos productos biológicos de base chitosano/propoleo y estudiar los efectos sinérgicos que puedan resultar debidos a su interacción o a la incorporación de la nano plata. Se demuestra en este estudio la eficacia in vitro de este nuevo preparado chitosane/propóleo/plata y sus mezclas sobre el hongo Diplodia seriata presente en la vid.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFungicidases
dc.subjectVid-Enfermedades y plagas, Lucha contra lases
dc.titleHigienización de sarmientos de la poda de vid mediante métodos térmicos y biofungicidaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.identifier.opacrecnumb1733720
dc.identifier.doi10.35376/10324/16725
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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