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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17723

    Título
    Miastenia, dieta y enfermería
    Autor
    Pérez Merino, Sara
    Director o Tutor
    Navamuel Retuerto, María Carmen
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumo
    La miastenia es una enfermedad neuromuscular crónica, que se caracteriza por provocar debilidad o fatigabilidad fluctuante en los músculos estriados voluntarios, que aumenta con la actividad y disminuye con el reposo. La etiología es desconocida, no obstante, se sabe que el organismo crea anticuerpos que afectan a la trasmisión neuromuscular y que está relacionada con la patología del timo. El empeoramiento de la enfermedad puede verse influido por determinados factores que son evitables. La sintomatología varía según en qué músculos aparezca la debilidad y tiene una intensidad fluctuante; en los casos más graves, puede suponer gran incapacidad para realizar las actividades de la vida diaria y provocar el compromiso vital. El diagnóstico precoz supone un aumento de la calidad de vida y se puede determinar con la clínica característica, sin embargo, suele ser difícil y tardío, ya que es una enfermedad poco frecuente y poco conocida. Además de la salud física, puede afectar a la salud emocional y social. Todo esto, justifica la necesidad de informar a los profesionales sanitarios sobre las principales características clínicas, la clasificación, los métodos diagnósticos y los aspectos terapéuticos de la miastenia. La clínica y el tratamiento pueden provocar una disminución en la ingesta y un aumento del riesgo de infección; el profesional de enfermería, mediante el uso de herramientas como la valoración, el PAE y la educación para la salud a través de consejos dietéticos, puede contribuir a la mejora de la calidad de vida del paciente con miastenia.
    Materias (normalizadas)
    Enfermería
    Miastenia - Aspecto psicológico
    Dieta
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17723
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33114]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-H451.pdf
    Tamaño:
    1.754Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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