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Título
Miastenia, dieta y enfermería
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
La miastenia es una enfermedad neuromuscular crónica, que se caracteriza por provocar debilidad o fatigabilidad fluctuante en los músculos estriados voluntarios, que aumenta con la actividad y disminuye con el reposo. La etiología es desconocida, no obstante, se sabe que el organismo crea anticuerpos que afectan a la trasmisión neuromuscular y que está relacionada con la patología del timo. El empeoramiento de la enfermedad puede verse influido por determinados factores que son evitables. La sintomatología varía según en qué músculos aparezca la debilidad y tiene una intensidad fluctuante; en los casos más graves, puede suponer gran incapacidad para realizar las actividades de la vida diaria y provocar el compromiso vital. El diagnóstico precoz supone un aumento de la calidad de vida y se puede determinar con la clínica característica, sin embargo, suele ser difícil y tardío, ya que es una enfermedad poco frecuente y poco conocida. Además de la salud física, puede afectar a la salud emocional y social. Todo esto, justifica la necesidad de informar a los profesionales sanitarios sobre las principales características clínicas, la clasificación, los métodos diagnósticos y los aspectos terapéuticos de la miastenia. La clínica y el tratamiento pueden provocar una disminución en la ingesta y un aumento del riesgo de infección; el profesional de enfermería, mediante el uso de herramientas como la valoración, el PAE y la educación para la salud a través de consejos dietéticos, puede contribuir a la mejora de la calidad de vida del paciente con miastenia.
Materias (normalizadas)
Enfermería
Miastenia - Aspecto psicológico
Dieta
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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