Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Molina Azorín, Carmela María | es |
dc.contributor.author | Viñas Hernández, Mónica | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2016-07-13T10:21:51Z | |
dc.date.available | 2016-07-13T10:21:51Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17726 | |
dc.description.abstract | La alimentación ha alcanzado cada vez mayor importancia en el ámbito laboral debido a sus efectos en la calidad de vida de los trabajadores y en su productividad. Objetivo: valorar si existe una relación entre el turno laboral y el estado nutricional de las enfermeras estudiadas. Las hipótesis planteadas son que los turnos rotatorios y los Servicios Especiales son los factores que más perturban el estado nutricional de nuestros sujetos. Metodología: la muestra estará formada por 258 enfermeros obtenidos por un muestreo aleatorio, cuyos criterios de inclusión son ser enfermera del hospital con plaza fija o contrato largo y como criterios de exclusión principales padecer alguna enfermedad como: insuficiencia cardíaca, hepatopatía crónica o hipertensión arterial tratada o en tratamiento con fármacos que pudiesen modificar la composición corporal, así como las que impliquen disfunción tiroidea. La participación en el estudio es voluntaria y ofrecen sus datos de manera confidencial y anónima. Se estudiará a sujetos sanos para después extrapolarlo a todos los enfermeros del hospital. Para ello se rellenará un cuestionario de frecuencia de alimentos y una encuesta auto-cumplimentada de datos sociodemográficos y laborales, y se hará una la valoración del estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal y la composición corporal, mediante la bioimpedianciometría. Estos datos serán volcados en un programa SPSS para su análisis para validar o no nuestras hipótesis y extraer las conclusiones pertinentes. | es |
dc.description.sponsorship | Otro | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Enfermeras- Nutrición | es |
dc.title | Valoración del estado nutricional de las enfermeras del Hospital Clínico Universitario de Valladolid | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International