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Título
Controversias sobre el momento de introducción de gluten en la dieta del lactante
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Desde hace muchos años se está estudiando la enfermedad celíaca y la posible relación entre el momento de introducir el gluten en la alimentación del lactante y la aparición de dicha enfermedad. Se sospecha que según el momento en el que se introduzca el gluten la enfermedad celiaca puede aparecer antes o después y con mayor o menor intensidad, pero los estudios realizados no llegan a un acuerdo sobre cuál es la edad más adecuada para introducirlo con el mínimo riesgo. También se especula sobre un posible papel protector de la lactancia materna sobre el desarrollo de las alergias alimentarias y la enfermedad celíaca.
Estudios recientes de alto grado de evidencia han demostrado que el retraso en la introducción del gluten no influye en el desarrollo de la enfermedad celíaca en población de riesgo genético, aunque si retrasa el momento de su aparición. Este resultado cuestiona las recomendaciones de la EPSGHAN, European Food Safety y las más recientes de la American Academy of Pediatrics
Es necesario realizar una revisión y modificación de las recomendaciones sobre la introducción del gluten en la dieta del lactante y establecer una pauta única y segura.
Materias (normalizadas)
Niños lactantes - Alimentación
Gluten
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
Ficheros en el ítem
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