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dc.contributor.advisor | García Serna, Juan | es |
dc.contributor.author | Martín Ballesteros, Mónica | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2012-11-22T09:45:19Z | |
dc.date.available | 2012-11-22T09:45:19Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1801 | |
dc.description.abstract | Se ha dimensionado una Bodega de elaboración de vino tinto con capacidad para producir 91.866 botellas de vino, de las cuales 45.833 (50%) se destinarán como vino joven, 28.551 (31%) como crianza, 1.586 (2%) como Reserva, 1.586 (2%) como Gran Reserva y 14.309 (15,6%) como vino Mesa; el proyecto ha abarcado la sección desde la Clarificación al Embotellado. La Bodega se ha situado en la localidad de Serrada, dentro de la Denominación de Origen de Rueda (D.O.R), en la provincia de Valladolid (España). Se ha dividido en tres plantas y doce secciones, y se ha tenido en cuento en la distribución la flexibilidad del proceso y la minimización de distancia de los materiales y personas garantizando además la seguridad y satisfacción de los trabajadores. En el proyecto se ha realizado un análisis de los principales impactos que producirá el desarrollo de la actividad, estimando un consumo aproximado de agua de 1,19 litros por botella de vino así como un consumo de energía de 0,33 KW por botella de vino. Tras la evaluación se determinan una serie de prácticas recomendadas así como posibles vías de gestión para los residuos, contaminación atmosférica y vertidos. Se ha estudiado la viabilidad técnica, y se ha desarrollado con unos criterios de sostenibilidad sobre las tecnologías existentes. Un ejemplo de ello ha sido optar por una unidad de estabilización tartárica que trabaje en continuo, anulando de este modo la instalación de depósitos isotermos que ocupan un gran espacio, y consiguiendo además en todos los sentidos, una optimización del proceso de estabilización, además de un ahorro energético. Se ha optado por un proceso tradicional en la elaboración del vino, pero con un sistema de control que permite el mantenimiento de las variables fundamentales del proceso. Se ha estudiado la viabilidad económica del proyecto, resultando viable y obteniendo un VAN positivo y mayor que cero 0,95 MM€, y un TIR del 15%. Se ha estimando un coste total de inversión de 2,7 MM€, con un tiempo de retorno de inversión de 7 años, y obteniendo un beneficio medio por botella de 7 €. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Vino - Industria | es |
dc.subject | Bodegas - Diseño | es |
dc.title | Dimensionado de una bodega de elaboración de vino tinto con capacidad para la entrada de 100 000Kg de uva, Sección clarificación a embotellado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Ingeniero Técnico Industrial, Especialidad en Química Industrial | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported |
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