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dc.contributor.advisorTorres Torres, Beatriz es
dc.contributor.authorGarcía Pacios, Verónica
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2016-07-22T09:03:54Z
dc.date.available2016-07-22T09:03:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/18109
dc.description.abstractLa malnutrición hospitalaria genera un peor pronóstico clínico en los pacientes y mayores costes asociados. Un correcto cribaje nutricional es fundamental para identificar a los pacientes que se encuentran en riesgo de malnutrición. El objetivo de este estudio es establecer la prevalencia y consecuencias del riesgo de malnutrición en estos pacientes. Estudio transversal realizado en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV) desde febrero a abril de 2016. Se realizó cribaje de malnutrición con la herramienta MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) a pacientes ingresados, mayores de 18 años en plantas de hospitalización. Se recogen, además, datos antropométricos, clínicos, estancia hospitalaria y mortalidad. Se obtuvieron datos de 291 paciente, con una edad de 69,74 años (DE 15,802), 42,3 % mujeres, Índice de Masa Corporal (IMC) de 25,46 kg/m2 (DE 4,75) y una estancia media hospitalaria de 10,5 días (RIQ15). El 58,1% de los pacientes estaban ingresados en Servicios médicos. El 27,8% de los pacientes obtuvieron valoración de MUST≥2 (riesgo alto de malnutrición), presentando mayor edad [76,19 años (DE 12,90) vs 67,25 años (DE 16,13), p<0,001], menor IMC [22,21 Kg/m2 (DE 4,43) vs 26,73 Kg/m2 (DE 4,24), p<0,001], mayor estancia hospitalaria [19 días (RIQ 23) vs 9,5 días (RIQ 12), p<0,001] y mayor porcentaje de éxitus [(32,1% vs 4,3%), p<0,001], que los pacientes con solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2. 4 Se solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2. La prevalencia de pacientes con riesgo alto de malnutrición en el paciente hospitalizado es muy elevada. Estos pacientes son más mayores, con menor IMC y mayor estancia hospitalaria y mortalidad. Por tanto, es necesaria una mayor sensibilización del personal sanitario para detectar a los pacientes en riesgo nutricional, y así poder realizar un soporte nutricional adecuado y precoz.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFibrilación auriculares
dc.subjectUrgencias médicases
dc.titlePrevalencia de riesgo de malnutrición hospitalariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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