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dc.contributor.advisor | Torres Torres, Beatriz | es |
dc.contributor.author | García Pacios, Verónica | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2016-07-22T09:03:54Z | |
dc.date.available | 2016-07-22T09:03:54Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18109 | |
dc.description.abstract | La malnutrición hospitalaria genera un peor pronóstico clínico en los pacientes y mayores costes asociados. Un correcto cribaje nutricional es fundamental para identificar a los pacientes que se encuentran en riesgo de malnutrición. El objetivo de este estudio es establecer la prevalencia y consecuencias del riesgo de malnutrición en estos pacientes. Estudio transversal realizado en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV) desde febrero a abril de 2016. Se realizó cribaje de malnutrición con la herramienta MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) a pacientes ingresados, mayores de 18 años en plantas de hospitalización. Se recogen, además, datos antropométricos, clínicos, estancia hospitalaria y mortalidad. Se obtuvieron datos de 291 paciente, con una edad de 69,74 años (DE 15,802), 42,3 % mujeres, Índice de Masa Corporal (IMC) de 25,46 kg/m2 (DE 4,75) y una estancia media hospitalaria de 10,5 días (RIQ15). El 58,1% de los pacientes estaban ingresados en Servicios médicos. El 27,8% de los pacientes obtuvieron valoración de MUST≥2 (riesgo alto de malnutrición), presentando mayor edad [76,19 años (DE 12,90) vs 67,25 años (DE 16,13), p<0,001], menor IMC [22,21 Kg/m2 (DE 4,43) vs 26,73 Kg/m2 (DE 4,24), p<0,001], mayor estancia hospitalaria [19 días (RIQ 23) vs 9,5 días (RIQ 12), p<0,001] y mayor porcentaje de éxitus [(32,1% vs 4,3%), p<0,001], que los pacientes con solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2. 4 Se solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2. La prevalencia de pacientes con riesgo alto de malnutrición en el paciente hospitalizado es muy elevada. Estos pacientes son más mayores, con menor IMC y mayor estancia hospitalaria y mortalidad. Por tanto, es necesaria una mayor sensibilización del personal sanitario para detectar a los pacientes en riesgo nutricional, y así poder realizar un soporte nutricional adecuado y precoz. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Fibrilación auricular | es |
dc.subject | Urgencias médicas | es |
dc.title | Prevalencia de riesgo de malnutrición hospitalaria | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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