Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18229
Título
Aspectos éticos de la obesidad
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El sobrepeso y la obesidad se están convirtiendo en uno de los problemas de salud de mayor preocupación, convirtiéndose en los últimos años en una verdadera pandemia mundial.
Los objetivos de esta revisión bibliográfica son analizar los aspectos éticos de la obesidad, desde el punto de vista de la familia y la sociedad, las buenas prácticas sanitarias, los principios bioéticos y de los derechos del paciente obeso.
Para realizar este trabajo de investigación se accedieron a las bases de datos Medline, PubMed y Google escolar y se revisaron revistas científicas en formato electrónico y manual, libros sobre obesidad y artículos de diferentes revistas, blogs, libros…
Para cumplir los objetivos expuestos se ha descrito el papel de la familia y de la sociedad sobre la promoción de la obesidad y cómo influye la discriminación y estigmatización de la gordura sobre los individuos; se han analizado las buenas prácticas sanitarias en la atención del paciente obeso, analizando qué técnica es más efectiva en el cambio de hábitos; se han estudiado los principios bioéticos (autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia) desde el punto de vista del profesional sanitario, del paciente y de la sociedad; y hemos analizado y recogido los principales artículos legales que se refieren al sobrepeso y la obesidad.
Se puede concluir que los factores ambientales juegan un papel determinante en la génesis de la obesidad y que una buena práctica sanitaria es fundamental en el éxito del tratamiento de esta enfermedad, respetando siempre los principios bioéticos y las leyes que protegen a las personas con sobrepeso u obesidad.
Materias (normalizadas)
Obesidad - Aspecto ético
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International