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dc.contributor.advisorLaudo Pardos, María Consolaciónes
dc.contributor.authorHernández Terrazas, José Antonio
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria es
dc.date.accessioned2016-09-21T11:40:25Z
dc.date.available2016-09-21T11:40:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/19096
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de peso debido a un aumento de la masa grasa, considerándose infantil cuando afecta al grupo de población de 0 a 17 años. Actualmente, es la enfermedad crónica más frecuente en todo el mundo y su prevalencia ha aumentado de forma exponencial en los últimos años, especialmente en niños y adolescentes. Su principal causa es un balance energético positivo, en la que intervienen factores biológicos, psicológicos, conductuales y ambientales (enfermedad multifactorial). Además, produce múltiples consecuencias físicas, psicológicas y sociales que disminuyen la calidad de vida. El objetivo de esta revisión bibliográfica es describir las principales medidas y estrategias destinadas a la prevención de la obesidad infantil. A lo largo de esta revisión bibliográfica, se realiza un repaso de las principales estrategias mundiales y españolas encaminadas a la prevención de la obesidad infantil y se exponen diversas medidas desde los tres niveles de prevención (primaria, secundaria y terciaria). La prevención primaria se sustenta en consejos nutricionales en cada etapa de la infancia y recomendaciones en actividad física mediante acciones desde todos los ámbitos que rodean al niño (familiar, comunitario, escolar, sanitario y empresarial). La prevención secundaria está destinada a la detección y seguimiento de niños con riesgo de obesidad, ya que es muy difícil de tratar una vez instaurada. La prevención terciaria comprende acciones destinadas a evitar la aparición de las complicaciones derivadas de esta enfermedad. Como conclusión, se puede afirmar que la prevención primaria es la principal arma de la lucha contra la obesidad infantil. Además, el profesional de enfermería tiene un papel fundamental en los tres niveles de prevención.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectObesidad infantiles
dc.subjectPrevención de la obesidades
dc.titlePrevención de la obesidad infantiles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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