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dc.contributor.advisorBernal del Nozal, José es
dc.contributor.advisorAres Sacristán, Ana María es
dc.contributor.authorLázaro Cordero, Carla
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2016-09-22T16:09:54Z
dc.date.available2016-09-22T16:09:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/19179
dc.description.abstractLa miel es una sustancia natural, dulce y viscosa producida por las abejas a partir del néctar de las flores o de la secreción de las partes vivas de las plantas. Su composición depende del tipo de flor, de la región y las condiciones climáticas. En el último siglo se ha detectado una elevada mortalidad de abejas en diferentes zonas apícolas del mundo. Por este motivo, se han publicado numerosos estudios para tratar de determinar la causa de este problema, originándose diversas teorías sin apuntar a un caso concreto. Los científicos admiten que se trata de un fenómeno multifactorial donde predomina la exposición de las abejas a pesticidas sistémicos. Actualmente, destaca un nuevo tipo de insecticida, encargado de combatir la plaga de lepidópteros presente en la miel y que pertenece a la nueva clase química de diamidas del ácido ftálico, la flubendiamida (FLU). Este estudio se basa en determinar la presencia de FLU en mieles de distintos orígenes florales (milflores, romero y brezo). Para ello, ha sido necesario desarrollar un método de análisis que consistía de diversas etapas: tratamiento de muestra, separación/detección, y validación. El tratamiento de muestra propuesto, se llevó a cabo mediante una extracción en fase sólida (SPE), a partir de la matriz diluida, empleando cartuchos Strata C18-E, obteniéndose unos porcentajes de recuperación superiores al 94% en todos los casos. La separación del analito se realizó a partir de la cromatografía líquida de ultra-alta resolución (UHPLC), en fase inversa (RP), utilizando una columna Gemini C18. La fase móvil empleada en modo de gradiente consta de ácido fórmico 0.1% (v/v) en agua y acetonitrilo (ACN) y se trabajó a un flujo de 0.500 mL/min y a una temperatura de 30°C. La detección se llevó a cabo, a partir de la espectrometría de masas (MS) con analizador de cuadrupolo-tiempo de vuelo (qTOF), en modo de Multiple Reaction Monitoring (MRM), por medio de la obtención de espectros a través de espectrometría de masas en tándem (MS/MS) mediante fragmentación del ion mayoritario de la FLU (con relación masa/carga: m/z 681.0). Finalmente, se validó el método propuesto, y los resultados obtenidos demostraron que el método es selectivo, sensible y preciso. Además, se concluyó que la cuantificación de FB en las muestras de miel de brezo se tenía que determinar con líneas de calibrado realizadas sobre matriz, ya que se observó un aumento importante de la señal del analito cuando se analizaban muestras dopadas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subject[Pendiente de asignar]es
dc.titleCromatografía para lepidoptericidas en mieles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Químicaes


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