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dc.contributor.advisor | Rodríguez Nogales, José Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Vila Crespo, Josefina María | es |
dc.contributor.advisor | Fernández Fernández, Encarnación | es |
dc.contributor.author | López Pérez, Irene | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2016-09-26T15:15:44Z | |
dc.date.available | 2016-09-26T15:15:44Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19251 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se ha estudiado el comportamiento químico de un gel híbrido de alginato de sodio y sílice (ALG-SI) formado por el método de coacervación y utilizado para inmovilizar bacterias lácticas (BAL) del género Oenococcus oeni aplicado a la fermentación maloláctica (FML) en vinos tintos. Para ello, las perlas de ALG-SI cargadas de bacterias se sumergieron en un vino tinto y en distintas soluciones formadas por compuestos quelantes de calcio, mezclas hidroalcohólicas de etanol (concentraciones de 10, 12, 14 y 16% vol.) y disoluciones acuosas a distintos pH (3,0, 3,3 3,6 y 3,9). Paralelamente se incluyeron experimentos control con un gel de alginato de calcio (ALG). A distintos intervalos de tiempo se evaluó (i) la presencia de polisacáridos en el vino y en las soluciones de ensayo donde se sumergieron los geles, (ii) el diámetro y (iii) el peso de las perlas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Vinos y vinificación-Análisis | es |
dc.subject | Vinos tintos | |
dc.title | Aplicación de Oenococcus oeni atrapadas en geles de alginato-silice para realizar la fermentación maloláctica. Estudios de estabilidad química | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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